八问马岩松 ,日常项目深度报道:MAD“四叶草之家”

2018-01-24 13:46:35

MAD在日本设计的幼儿园里有个老房子

MAD在日本的第一个作品,四叶草之家,在经过近一年的建造后,已于今年四月完工并已投入使用。四叶草之家位于日本爱知县冈崎市,是一所由家族经营的儿童教育机构。为了向社区更多少儿提供教育服务,幼儿园的经营者当初决心将全家居住多年的家拆了,在原有的地块儿上建起新的幼儿园。对于这个诉求,MAD创始合伙人马岩松说:“我觉得为这座幼儿园创造家庭的氛围很重要,所以我们决定不直接建造全新的建筑,而是保留原有建筑的木结构,让它成为新空间记忆和灵魂的一部分。” MAD的设计保留了原房屋的主体木结构,并在外部加建白色的“帐篷外壳”,形成了充满未来感的内外开阔、整体围合的家庭尺度空间,使孩子们可以在这座同时拥有过去、现在、未来的场所中学习、成长。

  1. 在幼儿园现场访问时发现所有的空间都有视线关联,楼层分隔的感觉被弱化,老房子也只留下了架构,没有隔墙。而多数的幼儿园都是封闭的教室,确保孩子注意力的集中以及不同学年的孩子不会互相干扰。请问幼儿园中的“自由”和“通透”在设计时是基于怎样的考虑?

    幼儿园的业主最初想拆掉自己的房子来盖这个幼儿园,所以设计时,我一直想着“同一屋檐下”这个理念,就是让它要有家庭的感觉。和传统幼儿园教室被隔开不一样,在这个幼儿园里“生活”的感觉,那种“同一屋檐下”、“大家庭不会被分割开”的感觉很重要。老房子的木框架被保留,新房子的部分结构和老房子的结构稍微脱开,之间的空隙也用上了。比如屋顶空隙的地方做了一个小的有台阶的藏书阅读空间,还有楼梯。整个空间就像是一个大账篷,把新旧空间结构包裹在里面。新的白色外壳将老房子包裹是该项目的主要特点之一。 然而“包裹”势必会造成一些建筑处理上的难点,比如会产生一些不规则且狭小的空间,比如改变了老建筑的体量感从而打破了和原有街道的关系。

  2. 请问基于什么理由选择了“包裹”,并如何看待形成的非规则场所?

    首先,幼儿园的檐口的高度跟旁边房屋的差不多,从沿街的高度往后自然往上发展,房子现在的形体是这附近中最大的。它的屋脊可能高了一些,但无论从街道上、还是远处看其实不会显得突兀。幼儿园的色彩和材质跟周围的建筑不一样,但我觉得没关系,因为幼儿园就应该是一个让小孩有点小激动的地方。如果学校很有意思,小孩可能每天都会期盼上学。这一片区,幼儿园的左边是一排的老房子,在右边街的对面是新建的房子,新房子前面是空地,幼儿园前面是一片稻田,这样整体一看,就可以看出在规划周围的邻里关系时是有过考虑的。而幼儿园的入口好像一个山洞,从三层一下降到了一层,也是从街道尺度考虑,整体更舒服一些。

  3. 户外对幼儿是具有吸引力的。请问在幼儿基地面积较小的情况下如何考虑与平衡室内外的关系?

    幼儿园场地不大,所以我们只在幼儿园前面很有限的地方设计了一个小花园,花园里面会种一棵树,加上从二层到一层的滑梯,滑下来的时候是在树荫下,这个空间就是其中一个室外活动地方。